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Blick auf die Manufaktur Cesky smalt in Osek.

Wissenswertes über …

Die Manufaktur Český smalt

 

 

Der Ursprung der Manufaktur war das staatliche tschechoslowakische Entwicklungs- und Forschungsinstitut für Emaille. 1991 wurde daraus ein privates Unternehmen. 1994 begann Český smalt mit der Produktion von emailliertem Geschirr aus Gusseisen und Emailleschildern aus Stahlblech. 

Blick in die Produktion der Backformen, Bräter, Töpfe und Pfannen von Gourmetina.

Český smalt beschäftigt sich auch mit der Restaurierung von alten, emaillierten Gegenständen aus Gusseisen. So haben wir jahrzehntelange Erfahrung mit der Neuemaillierung von historischen Bassenas, Küchenutensilien und Oldtimer-Teilen.

Seit 2020 werden die Backformen und das Kochgeschirr unter der Marke GOURMETINA weiterentwickelt.

Wenn Sie an der Renovierung von Gegenständen aus emailliertem Gusseisen interessiert sind, kontaktieren Sie uns per E-Mail unter: info(at)gourmetina.at


steht für traditionell handgemachtes, emailliertes Geschirr aus Gusseisen.

Für die Betreuung unserer deutschsprachigen Kundinnen und Kunden unterhalten wir ein Büro in Wien. Die Kontaktmöglichkeiten finden Sie hier.

Gusseisen und Emaille als gesunder Oberflächenschutz

Backformen aus Gusseisen bringen die Hitze des Backofens ganz nahe an die Teigmasse. Dadurch geht der Teig gleichmäßig auf und der Kuchen bekommt eine zarte Kruste, die ihn später vor Austrocknung schützt.

Die Emaillierung der Backform gewährleistet, dass sich der Kuchen ganz leicht aus der Form löst. Wegen der porenfreien Emailleoberfläche ist die Reinigung ganz einfach. Klares Wasser und ein wenig Spülmittel genügen.

Emaille ist als Oberflächenschutz gesundheitlich genauso unbedenklich wie Glas und daher auch für Allergiker*innen die erste Wahl.

Mit Backformen und Kochgeschirr aus Gusseisen sparen Sie Energie, weil sich die Back- und Garzeiten spürbar verkürzen.

Emaillierte Töpfe, Pfannen oder Bräter aus Gusseisen sind für alle Beheizungsarten geeignet. Egal, mit welcher Energiequelle (Gas, Holz, Kohle, Elektro oder per Induktion) geheizt wird, die Wärmeübertragung ist bei Emaillierungen gleichmäßig und einwandfrei. Emailliertes Kochgeschirr aus Gusseisen erzielt auf allen Herdarten ideale Ergebnisse.

Gebrauch & Pflege

Der Gebrauch und die Pflege von emaillierten Backformen, Brätern, Töpfen oder Pfannen ist ganz einfach und unproblematisch.
Unsere Gebrauchs- und Pflegetipps haben wir für Sie hier zusammengestellt.

Zertifizierungen

Alle Backformen und Geschirrteile der Marke „Gourmetina“ mit emaillierten Oberflächen die mit Nahrungsmitteln in Kontakt kommen, sind von TSÚZ (Institut für Bauingenieurwesen Prag) zertifiziert. Das technische Prüfinstitut ist die größte Prüf- und Zertifizierungsorganisation in der Tschechischen Republik im Bereich der Konformitätsbewertung von Produkten.

Das Zertifikat für die weiße Innenemaillierung finden Sie hier.

Das Zertifikat für die matt-schwarze Emaillierung der Black Edition finden Sie hier.

FAQs

Die Antworten auf häufig gestellte Fragen haben wir hier zusammengefasst.