Rezept Stephaniebraten

Stephaniebraten

Der Stephaniebraten ist ein Klassiker der österreichischen Küche. Außen knusprig gebraten und innen der pikante Geschmack von Gurkerln und Eiern: Ein herrliches Familienessen (nicht nur) für die kühlere Jahreszeit.

 

  

Zutaten

Für die Grundmasse:
600 g Faschiertes, gemischt
1 Semmel
60 g Zwiebel, feingeschnitten
3 EL Öl
Salz, Pfeffer, Majoran
Knoblauch gepreßt
50 g Semmelbrösel
Petersilie, gehackt
Für den Braten:
1x Grundmasse s.o.
4 Eier, hartgekocht
4 Gurkerl
2 Frankfurter Würstel
Fett zum Braten
8 cl Suppe oder brauner Fond

 Zubereitung

  • Semmeln in Wasser einweichen, auspressen und gut mit dem Faschierten vermengen
  • Zwiebel in Öl anrösten und erkalten lassen.
  • Faschierte Masse, Eier, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Gewürze vermengen und die Semmelbrösel untermischen.
  • Den Bräter mit Fett ausstreichen.
  • Gut die Hälfte der Masse in den Bräter füllen.
  • In Längsrichtung mit der Hand Vertiefungen bilden und Eier, Gurkerl und Würstel in die Furchen drücken.
  • Die restliche Masse darüber drücken und mit der nassen Hand oftmals ganz glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei häufigen Übergießen braun braten.

Tipps

  • Unsere Beilagenempfehlung:
    Erdäpfelpüree, Petersilerdäpfel, Blattsalat
  • Wir verwenden für das Rezept den kleinen Bräter DAVID von Gourmetina.

Rezeptkarte

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