Rezept Marmorgugelhupf
Hertas Marmorgugelhupf
Dieses Rezept stammt von meiner Mutter Herta und war der süße Höhepunkt vieler Sonntagsjausen. Wir halten diese Tradition am Leben und schwelgen in Kindheitserinnerungen..
Zutaten
100 g | Margarine |
3 | Eier |
200 g | Staubzucker |
4 g | Vanillezucker |
200 g | Mehl griffig |
8 g | Backpulver |
1-2 TL | Kakao, zum Backen |
Zubereitung
- Backform mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Margarine, Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben (mixen).
- Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- 4/5 des Teiges in die Gugelhupf-Form füllen.
- Den restlichen Teig mit dem Kakao gut verrühren, gleichmäßig auf der Masse in der Form verteilen und vorsichtig einarbeiten. Dabei entsteht die Marmorierung.
- Auf mittlerer Schiene ins Rohr stellen.
Tipps
- Beim Ausformen ein Brett auf die Backform legen und erst dann wenden.
- Danach die Backform vorsichtig anheben.
- Wir verwenden für dieses Rezept die Backform GRETL von Gourmetina.
Rezeptkarte
Hier können Sie sich das Rezept als PDF-Datei herunterladen: Download