Rezept Marmorgugelhupf

Hertas Marmorgugelhupf

Dieses Rezept stammt von meiner Mutter Herta und war der süße Höhepunkt vieler Sonntagsjausen. Wir halten diese Tradition am Leben und schwelgen in Kindheitserinnerungen..

 

 

Zutaten

 100 g Margarine
3 Eier
200 g Staubzucker
4 g Vanillezucker
200 g Mehl griffig
8 g Backpulver
1-2 TL Kakao, zum Backen

 Zubereitung

  • Backform mit Butter oder Margarine einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Margarine, Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben (mixen).
  • Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
  • 4/5 des Teiges in die Gugelhupf-Form füllen.
  • Den restlichen Teig mit dem Kakao gut verrühren, gleichmäßig auf der Masse in der Form verteilen und vorsichtig einarbeiten. Dabei entsteht die Marmorierung.
  • Auf mittlerer Schiene ins Rohr stellen.

Tipps

  • Beim Ausformen ein Brett auf die Backform legen und erst dann wenden.
  • Danach die Backform vorsichtig anheben.
  • Wir verwenden für dieses Rezept die Backform GRETL von Gourmetina.

Rezeptkarte

Hier können Sie sich das Rezept als PDF-Datei herunterladen: Download